燕大之行

特别感谢曲老师对我们全程无微不至的关心以及一些客观真诚的建议。


这次燕大夏令营总的来说是非常愉快的,燕大坐落于渤海湾边上的一座小城秦皇岛。燕大占地面积4000多亩,学校对比我本科学校可以来说是非常大了。也是河北省第一高校,虽然没有东北大学秦皇岛分校985的光环,以及河北工业大学211的名头,加之可能不太受河北省重视。但是其实力不容小觑,可以说是性价比非常高的一所高校,实力不输河北任何一所高校以及中下211。


有点小遗憾的地方是,学校住宿条件不是那么好,没有空调也没有电扇,但是有海风也还好。(好像目前正在翻新以及新建宿舍楼,相信会越来越好的)宿舍区管理以及卫生也有点松散,还好问题也不是很大。在河北省经济整体下滑的大环境下,燕大可以说是把所有的经费投入到了科研上。(有与西门子合作的工业4.0的联合实验室,有与ABB合作的联合实验室,燕大主要研究的是重工业,比如说轧钢,挖掘,导弹)燕大单单电气院就有两个长江学者,青杰计划人才。电气学院有硕士点,博士点以及博士后流动站,可以非常方便的为我们提供便捷的学习途径。控制学科学科评级在B(实际应该在B+)左右,位列全球200强。【河北省“双一流”建设】


总之,除了生活条件不是那么好,是非常适合去学习提升自我的,三面环海,可以给我们一个安静的学习科研氛围,学校周边也没有闹市,非常的安静。有那么多优秀的老师,而且北方的老师我感觉很和蔼,这跟现在身边的老师很不一样,没有什么是不可以讲的,就像朋友一样,很多都是清华以及海外留学回来工作的,也看不出什么特别的地方,就像辅导员一样,你不提根本没有人知道你曾经是名校毕业的。


哈哈哈,第一次体验北方真正的大澡堂,第三次去海边,第三次去北方生活。下面附上一些学校实拍风景。(燕大最好看的其实是在春天和秋天)


说是CBD中央商务区帝国商厦,其实就是燕鸣湖旁边的一个小卖部,据说百度地图上就是这么标注的呢。(哈哈哈,垄断集团,感觉要是去燕大燕鸣湖开家小卖部也挺好的)
燕大CBD中央商务区帝国商厦.jpg


燕鸣湖,可以说是燕大第一大美景了,可惜我来的可能不是时候,湖面不是那么澄澈,也不如网上那么大,有点遗憾的是中间还被桥隔断了,曲老师说他刚来这所学校的时候这片湖还是叫眼镜湖。(这可是小情侣集聚地,一般单身汉都不敢在这做过久的停留)
燕鸣湖1.jpg
燕鸣湖2.jpg


从燕大走往海边只要大概十五分钟,想来有机会去了燕大读书,闲来没事去吹吹海风,踩踩柔软的沙子,那也是挺好的。北方还有随处可见的抖音直播以及抖音快手小游戏,也恰恰应证了秦皇岛是一座小城吧(别瞎想了,还是好好读书吧,这好像应该好像是晚年生活吧)
渤海湾夜景1.jpg
渤海湾夜景2.jpg
北方随处可见的抖音直播.jpg


燕大大榕树餐厅,非常的漂亮(也是学校一道亮点)
大榕树餐厅.jpg


21世纪大楼,也就是行政大楼,听说燕大校长就在这里面办公(学校第一高建筑)
21世纪大楼.jpg


燕大老图书馆(挺普通的,因为没有校园卡,没有机会进去拍摄,但是听说他们在建新图书馆,要是明年去的话应该就可以用上了)
燕大东区图书馆.jpg


燕大建工楼,满眼都是爬山虎,一看就是一所历史悠久的高校,绿意盎然,在里面工作学习一定心旷神怡。
燕大建工楼.jpg


我与长江学者(还有好多称呼,此处略去)的合影(我太丑,故打码了),老师好年轻(这才是真正的大明星呀,比鹿晗啥的强上百倍)
合影.jpg