关于招聘会

招聘会心得

[注:文字为自动转换结果,可能有部分重复错误]


这是我第⼆二次参加招聘会,本身没有打算真正通过这次招聘会来找⼯工作,但也希望可以了了解⼀一下企业需要应聘者的哪些技能,什什么样的简历更更受企业欢迎,什什么样的礼仪能够让我们更更好的找到合适的⼯工作。


这次来的企业⽬目测基本上是江苏省内苏南的企业,多为和南通⼤大学⻓长期合作的校友企业,有部分只是过来⾛走个形式(极其敷衍,既没有招聘要求,招聘⼈人员也极其不不专业,没有任何准备),没有准备春招。⽆无锡那⼏几家企业还不不错,⽐比较正规,企业氛围⽐比较年年轻,专业⽅方向也⽐比较对⼝口,离家也⽐比较近,⽆无锡环境也不不错,⽐比较有吸引⼒力力。


我主要考虑是这样⼏几个⽅方⾯面,⼯工作的性质,属于研发型还是其它性质的⼯工作,晋升渠道,福利利待遇,⼯工作时⻓长及健康保障,公司的地理理位置(地区经济发展情况),还有⽐比较重要的⼀一点就是公司的企业⽂文化。


下⾯面分别对这⼏几个问题进⾏行行简单的讨论。外贸出⼝口型企业⼀一般⽐比较注重销售⽽而忽视研发的⽐比重,这类公司往往忽视研发型岗位,各⽅方⾯面的升职加薪没有正规的渠道,需要格外注意⼀一下,这⽅方⾯面研发型驱动的公司会好很多。其次,尽量量去⼀一些企业氛围年年轻⼀一点的公司,虽然竞争压⼒力力可能更更⼤大,但是只有乘我们还年年轻,才能从这⾥里里⾯面学到更更多的东⻄西,能去稍微⼤大⼀一点的公司不不要去⼩小的创业企业(除⾮非你觉得它前景不不可限量量,且⾃自⼰己以及没有经济上的负担了了),能去⼤大城市别去⼩小城市⼯工作,⼀一⽅方⾯面,⼤大城市各类制度⽐比较完善,另⼀一⽅方⾯面,有利利于个⼈人的发展,就像很多电⼦子企业往往会把研发的部⻔门放在杭州,销售部⻔门放在苏州及全国各地。找⼯工作不不要过分执着于具体专业,不不要把主动把⾃自⼰己固化在⼀一个⼩小圈⼦子⾥里里,你不不学⼀一下怎么知道⾃自⼰己不不能做或者不不喜欢呢,像我们专业⽽而⾔言,⾄至少电⽓气类(电⼒力力电⼦子器 件),电⼦子类(微电⼦子,嵌⼊入式),计算机类(前端后端)的⼯工作都应该是我们考虑的范围。


接下来我们应该考虑⼀一些更更为细致的问题,招聘其实是双向选择的过程,是利利益的选择,你觉得去那家企业可以获得不不错的薪⽔水,企业⼈人事觉得你可以为他们企业带来不不错的利利润。当我们考虑好上⾯面所说的那些后,我们还需要调查⼀一下你想去的企业的企业⽂文化(有些企业有 996 加班⽂文化以及其它⼀一些恶俗的⽂文化),企业的性质也要提前了了解清楚到底是外企国企⺠民营还是挂牌的⺠民营实际是合资企业。⼈人⽣生有不不多的相对好抓的机遇,⾼高考是⼀一次,第⼀一次找⼯工作也是⼀一次,结婚是⼀一次,考研是⼀一次。⼀一定要要万分慎重。


如果你很想去某⼀一家企业,但是发觉并不不是很符合它的招聘要求,就可以按照招聘要求来学习,这样的话⽬目标也更更明确,不不像⼤大学的学习基本上都是泛论,难以运⽤用于实际,只有有针对性的学习才对我们的⼯工作更更有利利,或者对我们这类学校⽽而⾔言,尤其缺乏竞争⼒力力。


如果觉得⾃自⼰己还没有能⼒力力去找到⼀一份体⾯面的⼯工作,倒也不不妨就去考研吧(考研绝对不不是逃避⼯工作的借⼝口),本科阶段确实没有很好的和实际⼯工作结合起来(当然也不不提倡过分结合,⼤大学毕竟不不只教的⼯工作的技能还有其它的很多内化的东⻄西,不不然和那些职业学校也就没有区别了了),要多独⽴立做⼀一些⼯工业项⽬目才能提⾼高⾃自⼰己的能⼒力力,⽽而不不是搞⼀一些⼩小⻋车的⽐比赛什什么的(说到底这就是个玩具⽽而已,没有企业在意这个的),还有⼀一点就是,⼀一般性企业并不不那么在意你的学习成绩是否是三好学⽣生甚⾄至是否是相对好⼀一点的⼤大学毕业的,因为这对他们没⽤用,倒不不如⼀一个专科的⽐比较有能⼒力力的同学更更吸引他们(可以节省企业的成本)。即使考上研了了也不不能停留留于理理论,要把理理论⽤用于实际,把科技转化为实际应⽤用(除部分985 ⾼高校外,可以专⼼心研究理理论),毕竟还是要⼯工作的,不不是在研究所或者⾼高校专⼼心理理论研究(实际上就算在研究所也需要转化理理论为实际成果,⽬目前的社会⼤大环境在这⾥里里)。


(以上只是个⼈人观点,另外⿎鼓励去⼤大城市⼯工作不不是优秀的职业观点,没有和国家利利益相结合起来,不不值得学习。有很多说法可能有点偏激和势利利甚⾄至不不是很积极,不不值得学习。部分说法可能不不太严谨,还望理理解)